Il Varzi fa suo il derby e aggancia la vetta

Il Varzi si aggiudica il derby contro il Pavia nel recupero della quindicesima giornata di andata del Campionato di Eccellenza. Finisce 2-1 al “Chiappano” per i granata che, con il timbro dei suoi gemelli del gol Pizzini e Grasso, ribalta in cinque minuti il vantaggio iniziale azzurro ad opera di Blazevic. Vittoria pesante, dunque, che permette al Varzi di agguantare temporaneamente la vetta della classifica in coabitazione con la Varesina (due partite da recuperare) e la Sestese (un match ancora da giocare). Meglio il Pavia nel primo tempo, con diverse occasioni create, mentre nella ripresa i granata hanno spinto maggiormente.

A causa del lutto che ha coinvolto Mister Alessandro Pagano, in panchina per il Varzi ci sono oggi il vice allenatore Tiberio Loda e il Capitano Filippo Catenacci. Assente Rebuscini per squalifica, i granata recuperano in extremis Grasso per la panchina. Tante defezioni nelle file degli azzurri, oggi privi di Sakho, Marku e Donadio. Prima dell’inizio del match, si segnala il minuto di raccoglimento in memoria di Guido Pagano, padre del Mister Pagano.

Gli ospiti iniziano meglio e al 15′ passano in vantaggio. Sugli sviluppi di un contropiede, un filtrante di Moratti mette Blazevic solo davanti a Murriero: l’attaccante apre il piatto e mette in rete. Il Varzi prova a reagire, ma la manovra appare confusionaria e imprecisa. Al 26′ traversone dalla sinistra di Calvi, respinta corta di Gnaziri, Ottonello da buona posizione ci prova di sinistro, e Murriero blocca. Ripartenza del Pavia sulla destra con Blazevic, che crossa a centro area, dove Moratti si libera di Orrico e colpisce a botta sicura, con Murriero che salva il risultato; sugli sviluppi dell’azione ci prova Calvi, che sbuccia pero’ la conclusione da posizione invitante.

I granata partono meglio nella ripresa e dopo dieci minuti Pizzini va al tiro, che finisce pero’ sul fondo. I cambi del duo Loda-Catenacci ridisegnano il Varzi. Al 29′ calcio d’angolo sulla destra di Mazzocca e colpo di testa di Scarcella, con palla deviata in angolo da un difensore avversario. Varzi vicino al pareggio e in forte propensione offensiva. Al 41′ Lopane, fa partire un traversone perfetto sul quale il più lesto di tutti è Pizzini, bravo di petto ad appoggiare in rete, la tredicesima del suo campionato. I granata ci credono e partono all’assalto. Nel primo minuto di recupero, sul traversone basso di Crea interviene con la mano Della Volpe: l’arbitro non ha dubbi e concede il penalty. Si incarica della battuta Grasso, che spiazza Boari e porta in vantaggio i granata. Il Pavia si getta in avanti con le ultime forze, ma non succede nulla. Il Varzi vince e continua a sognare la serie D.